你目前所在的位置:首页 >> 环境新闻

广东启动大气和水污染防治专项督查行动


2017-06-08

  新快报讯 记者黄琼 通讯员胡志慧报道 环保督查仅4天便发现75%的被核查企业存在环境违法,村民长期投诉排废却被告知环境未有异常……昨日,广东省环保厅厅长鲁修禄一行做客广东民声热线节目,称已对广深等9市开展为期9个月的大气和水污染防治专项督查。

  省环保厅厅长鲁修禄介绍了去年全省环境质量状况。空气质量方面,2016年,全省空气质量达标率达92.7%,同比上升1.2个百分点,首要污染物主要为臭氧,其次为PM2.5。全省多个城市空气质量长期位列全国74个重点城市前十。

  水环境质量方面,2016年,全省主要江河水质总体良好,水质优良率断面比例为80.3%,上升2.8%。全省79个在用集中式供水饮用水水源达标率为98.7%,水质以Ⅱ类为主,总体优良。

  今年6月起,省环境保护厅从全省调集约2000名环境执法人员,进驻广州、深圳、佛山等9个城市,开展为期9个月、18轮次的大气和水污染防治专项督查。这是广东省级层面直接组织的最大规模的环保专项督查行动,“这实际上是各个市的联合专项行动,我们希望通过这个形式探讨未来环保执法常态化的形式”,鲁修禄说。

  据透露,6月2日到5日已经有54位执法人员在联合行动。涉及到9个市,已经核查了187家企业,其中就发现了140多家有环境违法的问题,占比达到75%左右。督查发现的问题主要集中在四个方面:偷排漏排,违反环评要求,违反了危废有关管理规定,不正常使用排污设施。

  针对有投诉称某公司长期排污排废,广州市环保局回应:

  涉事公司环保手续齐全 未发现环境违法行为

  据增城区多位村民反映,石滩镇有一家垃圾处理场24小时排放恶臭、刺鼻气体,让村民们寝食难安,废水流经的水域色如墨汁,七年来村民们多次投诉始终没有改善的迹象。“民声热线”记者来到增城区初溪村,村民姚老伯称,金冶环保处置公司从2009年开工以来白天晚上不间断排放。

  广州市环保局相关负责人在现场连线中表示,可以确认被投诉的企业是位于增城区石滩镇初溪村的危废企业。该负责人“已经要求市环境质量执法支队直接去调查,直接去查处,马上会行动”。

   昨日晚间,广州市环保局向本报回应称,涉事公司于2003年8月投产,环保手续齐全,已取得省环保厅颁发的《危险废物经营许可证》。该公司生产废水全部循环使用不外排。员工的生活污水经隔油隔渣三级化粪池处理后排入县江河。干燥炉、烧结炉和高温固化炉产生的生产废气,经脱硫除尘处理后高空排放。

  增城区环保局负责对该公司日常监管,执法人员定期进行采样监测现场检查,2010年以来未发现环境违法行为。

  昨日下午,广州市环保局执法人员对该公司现场检查,因其近期停产检修,废气治理设施同步停运,厂区内未闻到异味。经调阅去年以来废气监测结果,粉尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物均排放达标。

  广州市环保局已要求该公司加强管理,并在废气排放口安装在线监测设备以实时监控。


(来源/新快报)

首页  |  信息公开  |  环保业务  |  法律法规  |  宣传教育  |  公众参与

版权所有 广东省肇庆市高新技术产业开发区环境保护局
www.zqhzepb.gov.cn 地址:肇庆高新区知青路第二行政中心4楼
如果您有任何意见或建议,请e-mail:gaoxinhb@163.com
环保举报 投诉热线:3648917