你目前所在的位置:首页 >> 验收公告公示

国电肇庆热电有限公司#1机组(350MW)烟气超低排放改造项目竣工环境保护验收公示


2017-07-04

国电肇庆热电有限公司竣工环境保护验收申请,2017630日,我局组织规划环评股、环境监察股及污染防治与总量控制股对国电肇庆热电有限公司#1机组(350MW)烟气超低排放改造项目(以下简称改造项目)进行了建设项目竣工环境保护验收现场检查。参与检查的单位还有肇庆高新区环境监测站及国电肇庆热电有限公司。参检代表听取了国电肇庆热电有限公司对改造项目建设情况的汇报,听取了环境监测站对改造项目竣工环保验收监测情况的介绍,以及现场检查了环境保护设施的建设与运行情况,审阅并核实了有关材料。经认真讨论,形成以下现场检查意见:

一、项目基本情况

该公司改造项目于20166月委托北京国环建邦环保科技有限公司编制了《国电肇庆热电有限公司2x350MW机组烟气超低排放改造项目环境影响报告表》,并于201688日通过肇庆高新技术产业开发区环境保护局审批(详见肇高环建〔201657号)。目前该公司#2机组(350MW)超低排放改造项目已通过竣工环保验收,#1机组(350MW)超低排放改造项目已基本完成建设,本次验收范围为该公司#1机组(350MW)超低排放改造项目。

二、环境保护执行情况

改造项目脱硝改造主要设备有SCR装置催化剂160m3、蒸汽吹灰器6个、稀释风机4台、吹灰器管道阀门1套、液氮蒸发器2台(两台机组共)、电缆及桥架等1套、流场及喷氨优化1项。除尘超低排放改造主要设备有湿式电除尘装置1套、热风吹扫系统2套(密封风机)、给、排水系统1套(喷淋系统)、烟道及支架系统1套、检修起吊装置1套、走道平台1套、膨胀节2套等。经核实,该公司改造项目主要设备未有超出环评及其批复。

改造项目主要生产工艺详见附件。经核实,该公司环评及其批复所列明的范围与生产工艺一致。

改造项目废水主要有湿式电除尘装置喷淋废水,该废水排入厂内工业废水处理系统处理达标后排入市政管网汇入肇庆高新区第一污水厂处理。

改造项目废气主要有锅炉产生的废气,该废气分别经SCR脱硝装置+四室二单元布袋除尘器+石灰石-石膏湿法脱硫装置+湿式电除尘装置处理后,通过210米高烟囱排放。

改造项目固体废物主要有废弃脱硝催化剂、湿式电除尘装置清理产生的尘泥。废弃脱硝催化剂由专门的催化剂回收公司回收,湿式电除尘装置清理产生的尘泥经统一收集后委外综合利用。

改造项目噪声主要来自空压机、风机、泵类等机械设备运行时所产生的噪声。通过对生产设备进行隔声、吸声、减振、消声等综合处理并合理安排设备的安放位置,通过车间墙体隔声和距离的自然衰减来减少噪声。    

三、验收监测结果

(一)工况

改造项目生产工况稳定,监测期间生产设备及环保设施运行正常,且生产负荷达到项目竣工验收监测的75%以上工况要求,具备了进行环保设施竣工验收监测的条件。

(二)废水

改造项目废水排放口污染物最大日均浓度分别为:悬浮物13mg/L、化学需氧量20.5mg/L、五日生化需氧量7.2mg/L、氨氮0.749mg/L、氟化物1.13mg/LpH值范围为8.38~8.66,色度均为8,阴离子表面活性剂、硫化物、动植物油、石油类、挥发酚均未检出,各类污染物排放浓度均符合广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准限值要求。

(三)废气

改造项目废气排放口二氧化硫最大浓度排放值为10mg/m3,氮氧化物最大排放值为20mg/m3,烟尘最大排放值为3.71mg/m3,林格曼黑度<1级,汞及其化合物未检出,各污染物排放均符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2011 )规定的重点地区排放限值及《广东省煤电节能减排升级与改造行动计划(2015-2020年)》(粤发改能电函〔20152102号)提出的鼓励燃煤机组烟气达到燃气机组排放的要求。

(四)噪声

改造项目西、南、北面厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083类功能区排放标准要求;东面厂界、东边传送带处噪声符合4类功能区排放标准要求。

(五)污染物排放总量控制

依据环评批复,改造项目大气污染物排放总量控制指标为::氮氧化物695.4t/a;烟尘69.5t/aSO2486.8t/a

四、公众意见调查

公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反映的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收的依据之一。

附件:生产工艺

公示日期:201774日~ 2017710

公示期间设立下列举报电话:

 话:0758-3648917

 真:0758-3646550

      

首页  |  信息公开  |  环保业务  |  法律法规  |  宣传教育  |  公众参与

版权所有 广东省肇庆市高新技术产业开发区环境保护局
www.zqhzepb.gov.cn 地址:肇庆高新区知青路第二行政中心4楼
如果您有任何意见或建议,请e-mail:gaoxinhb@163.com
环保举报 投诉热线:3648917