你目前所在的位置:首页 >> 环境新闻

【以案释法】我市首例畜禽污水直排的案件责任人被罚4.9万元!请以此为戒!


2017-07-11

案例名称

梁二娣(五南“高布”无名生猪养殖场违反环境保护污染防治设施管理制度类案

主要违法行为

畜禽污水直排外环境,外排污水超标,对周围环境造成影响。

主要违法行为

水污染

违法企业所属行业

畜禽养殖行业

执法情况

责令立即停止违法行为:下达责令改正违法行为决定书,责令立即改正未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物的行为;

罚款:处以4.9万元行政处罚;

拘留:将案件移送公安机关对现场负责人邓惠肖实施行政拘留。

案情回顾

201754日,肇庆市环境保护局鼎湖分局执法人员依法对梁二娣经营的生猪养殖场进行现场检查,发现该生猪养殖场现场负责人邓惠肖正在冲洗猪栏,有冲洗废水从猪场的南面猪栏和东面猪栏的白色水管直接流入灌溉渠。监测报告显示,该生猪养殖场南侧排水管口和东侧排水管口冲洗废水总磷、氨氮排放浓度均超标,对周边环境造成影响。

2017512日,肇庆市环境保护局鼎湖分局执法人员向该养殖场送达了《监测报告》〔(肇鼎)环境监测(SJD)字(2017)第05002号〕。

2017512日,肇庆市环境保护局鼎湖分局执法人员向该养殖场送达了《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔201730号),责令立即改正未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物的行为。

2017528日,肇庆市环境保护局作出《行政处罚听证告知书》(肇环听告字〔201729号),在规定的期限内,该养殖场未向市环保局提出听证或陈述申辩。

201765日,肇庆市环境保护局作出《行政处罚决定书》(肇环罚字〔201740号),对该养殖场处以4.9万元的行政处罚,同时将案件移送市公安局鼎湖分局。

201766日,市公安局鼎湖分局正式受理该案,并最终作出对梁二娣养殖场现场负责人邓惠肖实施行政拘留6天的决定。

案件涉及的法律问题

违反的法律

本案中梁二娣生猪养殖场的行为违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十条“向环境排放经过处理的畜禽养殖废弃物,应当符合国家和地方规定的污染物排放标准和总量控制指标。畜禽养殖废弃物未经处理,不得直接向环境排放”的规定。

处罚的依据

《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十一条“排放畜禽养殖废弃物不符合国家或者地方规定的污染物排放标准或者总量控制指标,或者未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期治理,可以处5万元以下的罚款”的规定。

本案的启示

随着畜禽养殖业的快速发展,养殖场养殖规模不断扩大,养殖污染日益突出,养殖场主重生产轻环保,违法排污行为层出不穷。本案中,梁二娣生猪养殖场的畜禽废水直接排入灌溉渠的行为,影响恶劣。肇庆市环境保护局根据《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》对其作出处罚和移送公安局机关行政拘留的决定,表明了我市对违法排污的“零容忍”和畜禽污染防治的强硬态度,这也是我市首例畜禽污水直排处罚和拘留案,具有典型意义和代表性。规模化畜禽养殖场主应敲响警钟,引以为鉴,积极承担自身的环境保护责任,配套完善相关环境污染治理设施,规范处理畜禽废水,共同守护肇庆的青山绿水。


来源/肇庆市环境保护局网站

首页  |  信息公开  |  环保业务  |  法律法规  |  宣传教育  |  公众参与

版权所有 广东省肇庆市高新技术产业开发区环境保护局
www.zqhzepb.gov.cn 地址:肇庆高新区知青路第二行政中心4楼
如果您有任何意见或建议,请e-mail:gaoxinhb@163.com
环保举报 投诉热线:3648917