你目前所在的位置:首页 >> 环境新闻

【以案释法】“地灰”燃烧毁环境,坚决抵制不容忍!


2017-07-07

案例名称

肇庆市弘达实业有限公司违反大气污染防治管理制度案

主要违法行为

在厂区内焚烧含有铜粉铜碎,被称之为“地灰”的工业固体垃圾。

污染类型

大气污染

违法企业所属行业

铜材销售加工行业

执法情况

行政命令:下达责令改正违法行为决定书,责令立即停止焚烧垃圾的违法行为;

罚款:处以1万元的行政处罚。

案情回顾

2015119日,肇庆市环境保护局鼎湖分局对该公司进行现场检查,发现该公司在厂区内焚烧含有铜粉铜碎,被称之为“地灰”的工业固体垃圾,对周围环境造成影响。

20151211日,市环保局作出《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔2015107号),责令该公司立即停止焚烧垃圾的违法行为。

20151228日,市环保局作出《行政处罚事先告知书》(肇环罚告字〔201529号),在规定的期限内,该公司没有提出陈述申辩。

2016111日,市环保局作出《行政处罚决定书》(肇环罚字〔20161号),对该公司处以1万元的行政处罚。2016112日,该公司缴纳了1万元的罚款。

案件涉及的法律问题

违反的法律

本案中肇庆市弘达实业有限公司的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十一条第一款“在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和

处罚的依据

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十七条第一款“违反本法第四十一条第一款规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,处二万元以下罚款”的规定,参照《广东省环境保护厅环境行政处罚自由裁量权裁量标准》第十章第一项§10.4的裁量标准“ 2、单位在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,处1万元以上2万元以下罚款;造成较大社会影响或有其他严重情节的,处2万元罚款”的裁量标准。

本案的启示

本案中,环保部门执法人员在现场检查时,发现弘达实业有限公司工人正在焚烧的是含有铜粉铜碎,被称之为“地灰”的工业固体废物,根据要求,“地灰”是要交由原料供应商统一回收处置的,但该公司却对其进行焚烧,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十一条的规定。肆意焚烧工业垃圾,不仅会产生浓烟和恶臭,污染大气环境,还严重影响人们的身体健康,因此,企业在日常的生产经营过程中,要加强对固体废物处理处置工作的管理,完善相关台账资料,按规范要求交由相应资质的单位进行处理,乱倾倒、乱焚烧、乱处置的,必将受到法律的严惩。


来源/肇庆市环境保护局网站

首页  |  信息公开  |  环保业务  |  法律法规  |  宣传教育  |  公众参与

版权所有 广东省肇庆市高新技术产业开发区环境保护局
www.zqhzepb.gov.cn 地址:肇庆高新区知青路第二行政中心4楼
如果您有任何意见或建议,请e-mail:gaoxinhb@163.com
环保举报 投诉热线:3648917