你目前所在的位置:首页 >> 验收公告公示

肇庆高新区振源空调配件有限公司年产汽车 空调、家用空调配件300万个建设项目竣工环境保护验收公示


2017-07-20

根据肇庆高新区振源空调配件有限公司竣工环境保护验收申请,2017720日,我局组织规划环评股、环境监察股及污染防治与总量控制股对肇庆高新区振源空调配件有限公司年产汽车空调、家用空调配件300万个建设项目(以下简称项目)进行了建设项目竣工环境保护验收现场检查。参与检查的单位还有肇庆高新区环境监测站及肇庆高新区振源空调配件有限公司。参检代表听取了肇庆高新区振源空调配件有限公司对项目建设情况的汇报,听取了环境监测站对项目竣工环保验收监测情况的介绍,以及现场检查了环境保护设施的建设与运行情况,审阅并核实了有关材料。经认真讨论,形成以下现场检查意见:

一、项目基本情况

该公司年产汽车空调、家用空调配件300万个建设项目环境影响报告书于201558日获得肇庆高新区环保局审批。环评内主要生产设备有介机3台、烘箱3台、双摩擦轮冲床2台、液压机9台、冲床机13台、数控专机4台、转盘专机4台、车床机2台、仪表机12台、回转台钻机18台、攻丝机4台、空压机2台,实际生产设备有介机3台、烘箱3台、双摩擦轮冲床2台、液压机9台、冲床机12台、数控专机4台、转盘专机4台、车床机1台、仪表机7台、回转台钻机16台、攻丝机4台、空压机2台,其主要生产设备未超出环评及批复所列明的范畴。环评内主要生产工艺流程为:实心铝棒开料退火冲压钻孔产品,实际生产工艺与环评基本一致。

该公司投资总概算为2000万元,其中环保投资12万元,占比0.6% ,实际总投资2000万元,环保投资12万元,占比0.6%

二、环境保护执行情况

项目执行了环境影响评价制度,审批手续齐全,按照建设项目环境影响报告表以及环保审批意见的要求,落实了三同时制度。按照清污分流、雨污分流、循环用水的原则优化设置项目排水系统

项目生产过程中产生的废水主要为员工生活污水,生活污水经三级化粪池处理后排入市政污水管网。

项目生产过程中产生的废气主要为冲压工序产生的VOCs以及机械加工过程中产生的金属粉尘。其中VOCs经收集罩收集通过静电除油装置处理后排放;切割工序产生的粉尘经收集罩收集后排放,其余为无组织排放。

项目噪声主要来自冲床、介机、双摩擦轮冲床、焊机、空压机等机械设备运行时所产生的噪声。项目通过对生产设备进行隔声、吸声、减振、消声等综合处理并合理安排设备的安放位置,通过车间墙体隔声和距离的自然衰减来减少噪声。

项目生产过程产生的固体废物主要有废包装材料(废纸箱)、金属边角料和废金属、废乳化液及生活垃圾。其中,废乳化液为危险废物,交由有资质单位处理;废包装材料(废纸箱)由废品回收商回收;金属边角料和废金属卖给金属废品回收公司;生活垃圾交由环卫部门处理。

三、验收监测结果

(一)工况

项目生产工况稳定,监测期间生产设备及环保设施运行正常,且生产负荷达到项目竣工验收监测的75%以上工况要求,具备了进行环保设施竣工验收监测的条件。

(二)废水

项目生活污水废水排放口各类污染物排放浓度均符合广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准限值要求。

(三)废气

项目冲压工艺产生的颗粒物排放浓度符合广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准限值要求;VOCs污染物排放浓度符合排放标准广东省《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814-2010)的要求。项目颗粒物无组织排放浓度符合广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)无组织排放标准限值要求

(四)噪声

项目厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083类功能区排放标准要求。

(五)污染物排放总量控制

依据环评批复,项目污染物总量控制指标为:总VOCs:0.1t/a、颗粒:0.76 t/a

四、公众意见调查

公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反映的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收的依据之一。

公示日期:2017 720日~ 2017726

公示期间设立下列举报电话:

 话:0758-3648917

 真:0758-3646550

 

首页  |  信息公开  |  环保业务  |  法律法规  |  宣传教育  |  公众参与

版权所有 广东省肇庆市高新技术产业开发区环境保护局
www.zqhzepb.gov.cn 地址:肇庆高新区知青路第二行政中心4楼
如果您有任何意见或建议,请e-mail:gaoxinhb@163.com
环保举报 投诉热线:3648917