你目前所在的位置:首页 >> 验收公告公示

肇庆富士通电梯有限公司年产电梯1020台建设项目竣工环境保护验收公示


2017-08-02

根据肇庆富士通电梯有限公司竣工环境保护验收申请,201782日,我局组织规划环评股、环境监察股及污染防治与总量控制股对肇庆富士通电梯有限公司年产电梯1020台建设项目(以下简称项目)进行了建设项目竣工环境保护验收现场检查。参与检查的单位还有肇庆高新区环境监测站及肇庆富士通电梯有限公司。参检代表听取了肇庆富士通电梯有限公司对项目建设情况的汇报,听取了环境监测站对项目竣工环保验收监测情况的介绍,以及现场检查了环境保护设施的建设与运行情况,审阅并核实了有关材料。经认真讨论,形成以下现场检查意见:

一、项目基本情况

该公司年产电梯1020台建设项目环境影响报告表于2016119日获得肇庆高新区环保局审批。该公司主要生产设备超出环评部分有:液压摆式剪板机1台、CO2保护焊机5台、折弯机2台、铣床2台、磨床1台、摇臂钻床2台、焊接机器人1台、开式可倾压力机5台、自动研磨机1台、螺柱点焊机1台、卧式带锯床1台、剪角机1台、车床1台、边套加强筋生产线1条,以上设备产污主要是固体废物、噪声和极少量的焊接烟尘,该公司采取综合降噪措施控制噪声排放,确保厂界噪声达标排放,一般工业固体废物综合利用或委托有相应资质的单位处理处置,通过加强车间通风换气以降低车间内无组织排放焊接烟尘的浓度并达标排放,且项目性质未发生改变、生产规模未超出环评。以上情形符合清洁生产要求,不属于重大变更,可列入验收范围。环评内主要生产工艺流程为:下料冲压折弯焊接打磨钻孔发外涂装组装包装出库,实际生产工艺与环评基本一致。

该公司投资总概算为100万元,其中环保投资10万元,占比10% ,实际总投资100万元,环保投资12万元,占比12%

二、环境保护执行情况

项目执行了环境影响评价制度,审批手续齐全,按照建设项目环境影响报告表以及环保审批意见的要求,落实了三同时制度。按照清污分流、雨污分流、循环用水的原则优化设置项目排水系统

项目生产过程中产生的废水主要为员工生活污水,生活污水经三级化粪池处理后排入市政污水管网。

项目生产过程中产生的废气主要为下料、打磨工序产生的金属粉尘,焊接过程中产生的烧焊废气,补漆过程中的有机废气以及食堂油烟废气。其中金属粉尘、烧焊废气、补漆有机废气均为无组织排放,食堂油烟废气经油烟处理装置后排放。

项目噪声主要来自压缩机、冲床等机械设备运行时所产生的噪声。项目采取各种的隔声降噪措施,对噪声设备进行合理布局,将生产设备设置于密闭车间内,同时采用隔声、吸声、减振等措施降低对周边环境的影响。

项目生产过程产生的固体废物主要有金属边角料、废砂轮片、废焊渣、废机油桶、废速干漆瓶、含油抹布及生活垃圾。其中,金属边角料、废砂轮片、废焊渣交由废品回收商处理;废机油桶、废速干漆瓶、含油抹布为危险废物,交由有资质单位处理;生活垃圾交由环卫部门处理。

三、验收监测结果

(一)工况

项目生产工况稳定(平均生产负荷为100%),监测期间生产设备及环保设施运行正常,气象条件符合现场采样要求

(二)废水

项目生活污水废水排放口各类污染物排放浓度均符合广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准限值要求。

(三)废气

项目颗粒物无组织排放浓度符合广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准无组织排放监控限值要求;总VOCs污染物无组织排放浓度符合排放标准广东省《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814-2010)中的第二时段无组织排放监控浓度限值要求。项目食堂油烟排放浓度符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)标准限值要求

(四)噪声

项目厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083类功能区排放标准要求。

四、公众意见调查

公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反映的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收的依据之一。

公示日期:2017 82日~ 201788

公示期间设立下列举报电话:

 话:0758-3648917

 真:0758-3646550

首页  |  信息公开  |  环保业务  |  法律法规  |  宣传教育  |  公众参与

版权所有 广东省肇庆市高新技术产业开发区环境保护局
www.zqhzepb.gov.cn 地址:肇庆高新区知青路第二行政中心4楼
如果您有任何意见或建议,请e-mail:gaoxinhb@163.com
环保举报 投诉热线:3648917