你目前所在的位置:首页 >> 验收公告公示

广东肇庆爱龙威机电有限公司建设项目竣工 环境保护验收公示


2017-09-30

广东肇庆爱龙威机电有限公司建设项目竣工

环境保护验收公示


根据广东肇庆爱龙威机电有限公司竣工验收申请,2017930日,我局组织规划环评股、环境监察股及污染防治与总量控制股对广东肇庆爱龙威机电有限公司扩建项目进行竣工环境保护验收现场检查(检查组名单附后)。参与检查的单位还有肇庆高新区环境监测站及广东肇庆爱龙威机电有限公司。参检代表听取了广东肇庆爱龙威机电有限公司对该公司建设情况的汇报,听取了环境监测站对建设项目竣工环保验收监测情况的介绍,以及现场检查了环境保护设施的建设与运行情况,审阅并核实了有关材料。经认真讨论,形成以下现场检查意见:

一、扩建项目基本情况

该公司建设项目于2004127日通过肇庆高新区环保局的审批建设项目竣工环保验收(肇高环字〔200412号)。为适应市场需求,在原厂区增加生产设备和原辅材料,扩大其生产规模,为此,由广东工业大学编制的《广东肇庆爱龙威机电有限公司扩建项目》,于20121029日通过肇庆高新区环保局的审批(肇高环建〔2012128号)。根据报告表以及批复意见,该公司扩建项目分为二期、三期,二期建设时间为201112月、完成时间为201211月,二期扩建后年产微型直流电机2266万台;三期建设时间为201412月、完成时间为201511月,三期扩建后年产微型直流电机5054万台。该公司主要生产工艺为:原材料—转子、外壳、端盖总成装配区—合格半成品存放区—电机总成装配、检测区—成品仓—出货、发运。主要生产设备见附件,其中超出环评的设备有直流电源21台、磨合机6台、高频加热机3台,此设备产生的污染物对环境影响不大。

该公司投资总概算为4025万元,其中环保投资200万元,占比5% ,实际总投资4025万元,环保投资200万元,占比5%

二、环境保护执行情况

(一)扩建项目执行了环境影响评价制度审批手续齐全,按照扩建项目环境影响报告表以及环保审批意见的要求,落实了“三同时”制度。按照“清污分流、雨污分流、循环用水”的原则优化设置项目排水系统。

扩建项目废水主要生活污水,无生产废水。生活污水经厂内三级化粪池及隔油隔渣池处理后排入市政污水管网。

(二)扩建项目废气主要有点焊、焊接工序产生的废气,涂绝缘漆、烘干、涂胶、烘烤工序产生的废气、发电机废气和油烟废气。点焊、焊接工序产生的废气进行收集后经高空排放;涂绝缘漆、烘干、涂胶、烘烤工序产生的废气收集后经活性炭吸附装置进行处理达标后高空排放;燃#0柴油备用发电机的废气经收集后高空排放;油烟废气经油烟净化器处理后高空排放。

(三)扩建项目噪声主要来自普通加工机械的运行噪声、辅助设备的运行噪声、机械通风所用通风机运行时产生的噪声、发电机噪声;各类水泵、格栅以及鼓风机等机械设备,经自然衰减后不会产生明显影响,对周边环境影响不大。

(四)扩建项目固体废物主要有锡渣、废容器、废抹布、废绝缘漆、废胶水、废活性炭和生活垃圾。锡渣交由专业单位回收处理;废容器、废抹布、废活性炭(HW49)、废绝缘漆和废胶水(HW12)属于危险废物,委托惠州东江威立雅环境服务有限公司,有效期从201721日至2018131日;生活垃圾由环卫部门统一处理。

三、污染物排放总量控制

根据报告书及其批复意见,主要水污染物总量控制指标纳入高新区第一污水处理厂,项目不分配水污染物总量控制指标。项目大气污染物总量控制指标:SO20.014t/aNOx0.007t/a

三、验收监测结果

(一)工况

扩建项目生产工况稳定,生产负荷达到设计指标的75﹪以上,具备了进行环保设施竣工验收监测的条件。

(二)废水

扩建项目生活污水处理后排放口处废水浓度均符合广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/262001)第二时段三级标准限值要求。

(三)废气

扩建项目厨房的油烟废气的监测结果符合《饮食业油烟排放标准》(DB18483-2001/814-2010)标准限值;焊接废气的监测结果符合《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准;涂绝缘漆、烘干、涂胶、烘烤工序产生的有机废气的监测结果符合《表面涂料(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》(DB44/816-2010)第二时段标准;燃#0柴油备用发电机的废气的监测结果符合《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准。

(四)噪声

扩建项目厂界昼间、夜间监测值均符合工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008) 3类标准限值要求。

四、公众意见调查

公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反映的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收的依据之一。

公示日期:2017930日~106

公示期间设立下列举报电话:

 话:0758-3648917

 真:0758-3646550

 

 

 

 

 

首页  |  信息公开  |  环保业务  |  法律法规  |  宣传教育  |  公众参与

版权所有 广东省肇庆市高新技术产业开发区环境保护局
www.zqhzepb.gov.cn 地址:肇庆高新区知青路第二行政中心4楼
如果您有任何意见或建议,请e-mail:gaoxinhb@163.com
环保举报 投诉热线:3648917