你目前所在的位置:首页 >> 验收公告公示

肇庆金三江硅材料有限公司建设项目竣工环境保护验收公示


2017-10-19

根据肇庆金三江硅材料有限公司竣工验收申请,20171016日,我局组织规划环评股、环境监察股及污染防治与总量控制股对肇庆金三江硅材料有限公司年产60000吨二氧化硅改扩建项目进行竣工环境保护验收现场检查(检查组名单附后)。参与检查的单位还有肇庆高新区环境监测站及肇庆金三江硅材料有限公司。参检代表听取了肇庆金三江硅材料有限公司对该公司建设情况的汇报,听取了环境监测站对建设项目竣工环保验收监测情况的介绍,以及现场检查了环境保护设施的建设与运行情况,审阅并核实了有关材料。经认真讨论,形成以下现场检查意见:

一、项目基本情况

该公司于2004年委托广东工业大学环境科学与工程学院编制《肇庆市金三江化工有限公司环境影响报告书》,并取得肇庆高新区环保局的批复文件(肇高环函〔200434号),同年完成建设,2007年完成验收(肇高环函〔200743号);由于发展需要,于2012年编制《肇庆市金三江化工有限公司年产20000吨二氧化硅改扩建项目环境影响报告书》,并于201238日通过肇庆市环境保护局环评审批,且在2015年完成验收。随着肇庆金三江硅材料有限公司的日益发展,该公司拟在现有基础上再次进行扩建,于20168月编制了肇庆金三江硅材料有限公司年产60000吨二氧化硅改扩建项目环境影响报告书,并于201697日通过肇庆高新区环保局的审批(详见肇环高新建〔20166号),扩建在现有用地扩大生产规模,规模由20000/年增至60000/年,不新增用地,扩建后项目总投资达20000万元,占地面积为34805.26平方米。主要生产工艺工序:原辅料→液化→过滤→调制→反应罐反应→压滤→洗涤→干燥→破碎→包装;主要生产设备见附件。

该公司投资总概算为20000万元,其中环保投资312万元,占比1.56% ,实际总投资20000万元,环保投资312万元,占比1.56%

二、环境保护执行情况

项目执行了环境影响评价制度审批手续齐全,按照建设项目环境影响报告表以及环保审批意见的要求,落实了“三同时”制度。按照“清污分流、雨污分流、循环用水”的原则优化设置项目排水系统。

扩建项目废水主要有生活污水、压滤和洗涤环节中产生的废水。项目生活污水分为粪便污水和厨房含油污水,粪便污水经三级化粪池处理隔油池、厨房含油废水经隔油隔渣处理后,再接入高新区第一污水处理厂,最后排入东排渠。项目压滤洗涤过程中产生的废水经厂内多级沉淀过滤处理后排入市政污水管网。

扩建项目废气主要燃天然气烟气、工艺粉尘、硫酸雾和油烟废气。生产粉尘和燃天然气烟气经收集后,经布袋除尘处理后,由15米高排气筒排放;硫酸雾产生于硫酸调配过程,此过程通过将调配罐连通水管,可使因温度升高产生的蒸汽进入水中,使携带出来的硫酸被水罐回收,减少损失,基本可保证硫酸雾被全部拦截,不外排;油烟废气经高效静电除油净化装置处理后,由专用的排烟管道引至楼顶排放。

扩建项目噪声主要噪声为反应釜、各种泵、风机等,项目厂界外200米范围内无敏感目标,因此,项目噪声对外环境影响不大。

扩建项目固体废物主要有员工生活垃圾、粉尘、废水处理污泥、滤渣、废包装、废包装桶和废矿物油等。员工生活垃圾交由环卫部门统一收集运走;废气处理收集的粉尘回收作为产品卖出;废气处理产生的污泥,收集后委托填埋处理;过滤时产生的滤渣,主要为不溶的硅酸盐,外卖下游厂家综合利用;废包装外卖处理。危险废物(废包装桶、废矿物油等)交由惠州东江威立雅环境服务有限公司,有效期为:2017715日至2018714日。

三、污染物排放总量控制

扩建项目扩建后,全厂大气污染物排放总量控制指标为SO23.31/年、NOX8.15/年。

三、验收监测结果

(一)工况

项目生产工况稳定,生产负荷达到设计指标的75﹪以上,具备了进行环保设施竣工验收监测的条件。

(二)废水

项目生活污水排放口各污染因子两天监测结果均达到广东省地方标准(DB44/262001)《水污染物排放限值》第二时段的三级标准的排放要求;生产废水的排放口的监测结果符合广东省《水污染物排放限值》(GB31573-2015S水污染物排放限值较严值

(三)废气

项目生产废气中颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放浓度未超出《无机化工工业污染物排放标准》(GB31573-2015)大气污染物特别排放限值;食堂油烟废气排放浓度未超出《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)的标准限值要求。无组织废气监测结果符合广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值。

(四)噪声

项目厂界噪声监测结果均未超出国家标准《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008) 中的3类标准限值。

(五)污染物排放总量控制

项目主要污染物排放总量符合总量批复的要求。

四、公众意见调查

公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反映的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收的依据之一。

公示日期:20171019日~1025

公示期间设立下列举报电话:

 话:0758-3648917

 真:0758-3646550

 

首页  |  信息公开  |  环保业务  |  法律法规  |  宣传教育  |  公众参与

版权所有 广东省肇庆市高新技术产业开发区环境保护局
www.zqhzepb.gov.cn 地址:肇庆高新区知青路第二行政中心4楼
如果您有任何意见或建议,请e-mail:gaoxinhb@163.com
环保举报 投诉热线:3648917