你目前所在的位置:首页 >> 验收公告公示

肇庆金雅乐电器有限公司建设项目竣工环境保护验收公示


2017-10-19

根据肇庆金雅乐电器有限公司竣工验收申请,20171019日,我局组织规划环评股、环境监察股及污染防治与总量控制股对肇庆金雅乐电器有限公司建设项目进行竣工环境保护验收现场检查(检查组名单附后)。参与检查的单位还有肇庆高新区环境监测站及肇庆金雅乐电器有限公司。参检代表听取了立肇庆金雅乐电器有限公司对该公司建设情况的汇报,听取了环境监测站对建设项目竣工环保验收监测情况的介绍,以及现场检查了环境保护设施的建设与运行情况,审阅并核实了有关材料。经认真讨论,形成以下现场检查意见:

一、建设项目基本情况

2005318日委托肇庆市环境科技研究所编制了《肇庆冠乐电器发展有限公司建设项目环境影响报告表》,并于2005322日取得肇庆高新技术产业开发区环境保护局的审批意见。20147月由于生产发展的原因,该公司向环保局申请设备变更,将报告表列明的压力机250台、剪板机10台、安装生产线2条、发电机组2套变更为具体的机加工、配套生产线设备及附属设备共32个数量单位,并于2014725日取得了肇庆高新区环保局关于同意肇庆金雅乐电器有限公司设备变更的意见。肇庆冠乐电器发展有限公司(内资)与冠乐(香港)有限公司出资组建成立肇庆金雅乐电器有限公司。肇庆冠乐电器发展有限公司作为中方股东只提供厂房和土地,不参与生产经营。所有生产销售经营都由合资公司(肇庆金雅乐电器有限公司)进行。该公司主要生产电饭煲、电炖煲、电炉、电热开水器等系列家用电器,占地面积63.3亩。主要生产工艺:原材料—剪板—冲压成型、磨光—外发表面处理—产品装配—包装入库;主要生产设备见附件,其中超出环评的设备不属于产污设备,对环境影响不大。

该公司投资总概算为8000万元,其中环保投资20万元,占比0.25% ,实际总投资3000万元,环保投资72万元,占比2.4%

二、环境保护执行情况

(一)项目执行了环境影响评价制度审批手续齐全,按照建设项目环境影响报告表以及环保审批意见的要求,落实了“三同时”制度。按照“清污分流、雨污分流、循环用水”的原则优化设置项目排水系统。

建设项目废水主要有员工生活污水。生活污水经三级化粪池预处理后由市政管网排入肇庆高新区第一污水处理厂作进一步处理。

(二)建设项目主要废气有磨光工序产生的金属粉尘和食堂油烟废气。磨光工序产生的金属粉尘经收集后再经过水帘除尘器处理后通过排放口排放;食堂产生的油烟废气经水箱和油烟净化器处理后由6米高烟囱排放。

(三)建设项目的噪声主要来源于冲床、空压机、剪板机、风机、打磨机等设备运行产生的噪声。通过选用低噪声设备,对噪声源采用噪声、消音、减震距离衰减等措施,合理布局,降低噪声对外界的影响。

(四)建设项目主要固体废物有员工生活垃圾、一般工业固废(金属切削、金属边角料)。金属切削、金属边角料分类收集后统一交由工业废材回收利用;生活垃圾由环卫部门收集处理。

根据环评及批复,该建设项目不安排总量控制指标。

三、验收监测结果

(一)工况

项目生产工况稳定,生产负荷达到设计指标的75﹪以上,具备了进行环保设施竣工验收监测的条件。

(二)废水

建设项目生活污水排放口各污染因子两天监测结果均达到广东省地方标准(DB44/262001)《水污染物排放限值》第二时段的三级标准的排放要求。

(三)废气

建设项目磨光工序产生的金属粉尘的排放浓度未有超出《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准限值要求;食堂油烟废气排放浓度未超出《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)的标准限值要求。

(四)噪声

建设项目厂界噪声监测结果均未超出国家标准《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008) 中的3类标准限值。

四、公众意见调查

公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反映的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收的依据之一。

公示日期:20171019日~1025

公示期间设立下列举报电话:

 话:0758-3648917

 真:0758-3646550

首页  |  信息公开  |  环保业务  |  法律法规  |  宣传教育  |  公众参与

版权所有 广东省肇庆市高新技术产业开发区环境保护局
www.zqhzepb.gov.cn 地址:肇庆高新区知青路第二行政中心4楼
如果您有任何意见或建议,请e-mail:gaoxinhb@163.com
环保举报 投诉热线:3648917