你目前所在的位置:首页 >> 工作动态

聚焦!开拓进取,高新区环保局积极探索VOCs综合治理新思路


2017-09-26

近年来,伴随着经济社会的快速增长,高新区臭氧、PM2.5问题凸显,大气污染问题逐渐成为制约我区环境质量的重要因素。而挥发性有机物是形成PM2.5和臭氧的前驱物,导致灰霾和光化学烟雾等大气污染呈加剧态势,严重危害人体健康。

根据省和市有关重点行业挥发性有机物(VOCs)综合整治的要求,我区VOCs相关企业需编制一企一策”VOCs综合整治方案。但目前我区VOCs治理技术混杂,减排效果差,低挥发性原辅材料使用比例低,工艺工业喷涂污染严重。而且企业选择技术存在盲目性和侥幸心理,部分企业收集效果不完善,设施成为摆设。大部分企业在开展一企一策工作时遇到瓶颈,难以开展该项工作。而高新区遇到问题不回避,解决问题不畏难,始终为解决大气污染问题而不懈努力,推进园区大气污染防治工作。

为有效解决VOCs治理瓶颈问题,更好地为VOCs做好技术指导服务,促进我区VOCs污染防治工作。一直以来,高新区环保局积极探索VOCs治理的新思路。近日, 针对我区较为突出的VOCs(挥发性有机物)污染问题,区环保局邀请天津学术专家、环保技术团队到我区VOCs重点监管企业进行实地调查与技术交流。

区环保局相关负责人陪同天津环保技术团队一行先后来到肇庆市现代筑美家居有限公司、肇庆福田化学工业有限公司等六家重点监管企业现场考察企业挥发性有机物污染治理情况。考察过程中,环保技术专家详细咨询了企业生产工艺流程、废气处理设施提标改造方面的具体进展和情况,并对企业减排方案、治理进度、治理成效等方面进行了解。

随后,双方就高新区VOCs行业实际情况,对相关治理内容进行研讨。研讨会上,环保技术专家向企业详细介绍了第三方治理机制及相关应用案例,对推进挥发性有机物污染治理一企一策、精准治理建言献策。环保专家对高新区企业废气治理提出了几点意见和建议:一是企业应加强源头管控,清晰了解自身生产工艺流程,如何在源头上有效控制污染物排放;二是不能麻木选用污染物治理设备,应充分考虑安装适合自身行业产生的污染物治理设备,对症下药;三是采用先进治污模式,通过对VOCs(挥发性有机物)实行统一收集后进行处理,推行资源化处置利用。

下一步,区环保局将结合本区实际情况,全力做好VOCs综合整治工作。继续与相关环保技术团队加强沟通协作,进一步考察相关技术和方案的可行性和可操作性,引导企业做好“一企一策”制定工作,对于工作中遇到的问题和困难进行协调解决,积极配合及服务好企业,为推动实现大气污染防治一企一策切实把好技术关;同时,鼓励引入第三方治理单位开展专业化污染治理,以多种形式实践第三方治理模式,加快推进环保第三方治理和监管体系,积极推行资源化处置方式,探索效益共享型环境绩效合同服务模式,创新第三方治理机制和实施方式。

首页  |  信息公开  |  环保业务  |  法律法规  |  宣传教育  |  公众参与

版权所有 广东省肇庆市高新技术产业开发区环境保护局
www.zqhzepb.gov.cn 地址:肇庆高新区知青路第二行政中心4楼
如果您有任何意见或建议,请e-mail:gaoxinhb@163.com
环保举报 投诉热线:3648917